コロナの影響もあり、おうちワインをする人が以前よりも増えてきました。こんな時期だからこそ、日々進化が素晴らしく、世界中から注目を浴びるカリフォルニアワインを楽しむチャンスです!

せっかくおうちでワインを開けるなら料理との「ペアリング(相性)」も楽しみたいもの。しかしこの「ペアリング」、個人の好みもありますし、ワインの品種や造り手によっても個性が違うので案外難しいのですが…

そこで、迷ったときにお勧めしたいのは辛口のロゼワインです。ロゼの魅力は様々なジャンルの料理に幅広く合わせられるところ。野菜、お魚、お肉、そして和食、中華、エスニックにも不思議と合ってしまいます。しかもお手頃なお値段が多いのも、おうちワインとしては魅力的。

今回、カリフォルニアの辛口ロゼに合わせた料理は、
◆夏野菜のラタトゥイユ風&鯛のソテー
◆サーモンとトマトとオリーブのタルタル

夏野菜のラタトゥイユ風は冷蔵庫で冷やして、冷製カッペリーニにしていただいてもロゼワインに合いますよ!

ご家族やパートナーと過ごす夏のおうち時間はキリッと冷えたカリフォルニアのロゼワインはいかが? ただし、飲みやすくて美味しいので、飲み過ぎにはご注意を!(笑)

●文・写真:山本侑貴子