新橋でカリフォルニアワインと言えば、このお店。オーナーの中川正光さんが、現地生産者との交流を重ねて選定した360種類以上1,200本、グラスワイン10種類以上のカリフォルニアワインを常備するワインバーです。移転とコロナ禍による長い休業期間を経て、10月6日に満を持して再オープンしました。新店舗は、お客の受け入れを1ループ4名までとし、感染対策その他、行き届いたサービスができるコージーな空間となっています。

休業中も10年ほど前から運営しているオンラインショップで在宅ワイン需要に対応。家で保管出来ないワインを店のセラーで預かる新たなサービスも開始しました。

今、一押しのペアリングをご紹介します。

イノヴェータス キュヴェ レッド ナパヴァレー×北海道産雌牛のカイノミのタリアータ
「脂身の少ない赤身肉にベビーリーフを散らしてあっさり食べられ、シラー主体のこのワインのエレガントさとよく合います」と、シェフソムリエの坂元美喜宏さん。数量限定のメニューです。ワインはお店の直輸入で、この秋に販売を開始したばかりの日本初上陸アイテム。ブドウ畑の管理に定評のある、ナパヴァレーで唯一の韓国系女性醸造家が手掛ける新鋭ワイナリーのものです。

ワインと料理、シェフやお店情報詳細については、写真ごとのキャプションをご覧ください。

イノヴェータス キュヴェ レッド ナパヴァレー × 北海道産雌牛のカイノミのタリアータ
カイノミは1頭の牛から少量ずつしか取れない希少部位。赤身肉特有の噛みたえがあり、牛肉の旨味がじんわりと出てきます。ワインはシラー47%、カベルネフラン23%、プティシラー15%、ピノ・ノワール5%のブレンド。冷涼なカーネロスで育ったブドウからの鮮やかな酸味としなやかな渋み、カシスやブルーベリーの果実味がバランスよく、料理とマッチします。 ワインはグラスで2,000円。気に入ればオンラインショップで買うこともできます。
https://www.wine-gura.com/shopdetail/000000001151/

柔らかな笑顔で迎えてくれるのは、坂元美喜宏さん。数年前からシェフソムリエを務めています。カリフォルニアワインとの相性を考え、料理全般をしっかりした味に仕上げています。レストランほどたくさん食べなくても、美味しい料理でワインが更に楽しくなるワインバーとしてのメニューを意識しています。

オーナーの中川正光さんが、ワイン樽の鏡面を使って手作りした看板。文字がきれいに浮き立つデザインに仕上げるのに苦労したそうで、よ~く見ると蔵の字の右肩に点か付いていて、ワイン“ぐら”と読ませるウィットが。旧店舗から持ってきた、常連さんにはなじみのあるサインです。

ワイン蔵TOKYO
東京都港区新橋2-4-5 不二ビルディング新橋 5F
営業日と営業時間は、公式Facebookやウェブサイトをご確認下さい。
TEL:03-5251-3710
公式Facebook:https://www.facebook.com/winegura/
店舗:http://www.winegura.com/
オンラインショップ:https://www.wine-gura.com/

文:近藤さをり
写真:小松勇二