東京都の緊急事態宣言が明けましたね!
暫くお休みしていたプロモーション優秀店紹介コラムも再開です。

銀座の一角に、カリフォルニアワインの世界に浸れる空間があります。

住所を頼りに辿り着いたビルの入り口。6Fにある筈…と、店名を探しても見あたりません。遠目に見るとほぼ空白の看板に目を凝らすと、その片隅に“事務室”の小さな文字があるだけ。エレベーターを降りて、ようやく目に入る店看板は、ブコウスキーの詩集の表紙。酩酊の異界に足を踏み入れる覚悟で扉を開けると、にこやかにお客を迎え入れるシェフ、新林健一さんの姿がありました。

ワインはカリフォルニアに特化、グラスワイン用サーバーには常時6〜8種類が繋がっています。ボトルワインリストはありませんが、ラックの中から自分で選ぶもよし、好みと予算を伝えて勧めて貰うもよし。共同経営者の藤田晃久さんと松木繭さんがお店に出ていれば、カリフォルニア感は3倍増しに。彼らの現地体験談に耳を傾ながら飲むワインの味は、記憶に残るものとなるでしょう。

グラスワインは基本1,100〜1,650円で、たまに2,200円のワンランク上もあり。 料理は、ちょっとつまめるものから、じっくり味わえる肉料理、そしてお腹を満たす週末限定の気まぐれカレーまで。いずれも一品1,100円です。

お勧めのペアリングをご紹介しましょう。

1. ナカイ・ヴィンヤード・ピノ・ノワール・ブラン × 仙台牛赤身カルパッチョ
東京オリンピックの年に渡米した中井章惠(あきよし)さんが、自身の畑で育てたブドウを醸造したワイン。ロゼだけれど、ピノ・ノワールらしさがしっかり出ていて、肉料理と合います。赤ワインとでも白ワインとでもいける万能カルパッチョは、たっぷりかけたパルミシャーノの旨味がポイント。

2. DRNKピノ・ノワール・キュヴェ・ケイヴァーズ × 牛ハンバーグステーキ
一番人気のハンバーグには普段ならジンファンデル、と言いたいところ、敢えてピノ・ノワールを。 りんごと生姜のすりおろしを加えて寝かせた、醤油とバルサミコベースの甘酸っぱいソースとの相性は完璧です。

ジム.ルーム
東京都中央区銀座8-5-12
第2ポールスタービル6F
営業時間: 地域からの営業時間短縮要請により、通常と異なる場合があります。
直接お問い合わせください。
不定休
TEL:03-6274-6298
Website:https://edparlor.jimdofree.com/
Facebook:https://edparlor.jimdofree.com/

文: 近藤さをり 写真: 小松勇二