毎年5月第1金曜日は、国際ソーヴィニヨン・ブランの日。オフィシャルハッシュタグ「#SauvignonBlancDay」「#SauvBlancDay」を付けてSNS投稿しよう!!という日です。レモンタイムやグレープフルーツのすがすがしい香り、ネクタリンやパッションフルーツのような爽やかでジューシーな味わいは、まさに晴れやかな5月の空のイメージにぴったり。バルコニーやガーデンテーブル、公園でのピクニックなどに連れて行けば、レジャー気分を盛り上げてくれるに違いない鉄板アイテムです。

このワインをつくっているのは、ラベンダーガーデンが自慢のワイナリー。90年代初め、ガーデニング好きな当時のオーナーが庭を荒らす野生の鹿に困り、鹿が嫌う香りを放つラベンダーを植えたそう。その結果、益虫を引き寄せて理想的な生態系に。咲いた話は訪れる人の目を楽しませた後、様々なグッズになって活用される、というサステイナプル系のツマミになる話あり。

みなさんも今日はカリフォルニアのソーヴィニヨン・ブランを開けて、良い週末を迎えましょう。

●文・写真: 近藤さをり

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