カリフォルニアには、大手ワインメーカーにブドウだけを卸しているブドウ生産者さんが多く存在します。

ローダイは、良質なブドウを生産することで有名な地域で、早い時期からサステナブルにも力を入れてきました。ローダイはまさに、ワインの縁の下の力持ちともいうべき存在。水はけがよく、ミネラル分の豊富な土壌には、ジンファンデルを筆頭に、様々な品種のブドウが丁寧に栽培されています。

このブドウ生産者さんも数々な著名なブランドにブドウを卸していますが、自らも、自社ブランドを立ち上げて、ワインの製造販売を行っています。

今回のワインはピノ・ノワール。豊かな果実味とやや穏やかな酸、クローブや八角などのスパイスのニュアンスも感じます。アルコール度数14%と少し高めで、しっかりとしたボリューム感が楽しめます。

このワインに合わせて作った料理は、豚肉の黒酢炒め。揚げたてほやほやの豚肉に黒酢あんを絡めて、ぜひカリフォルニアのピノ・ノワールと一緒に楽しんでみてください!

【豚肉の黒酢炒め材料】
〈材料〉
豚ヒレ肉厚切り:350g
塩、胡椒:適量
片栗粉:適量
玉ねぎ:1個
揚げ油(米油):適量

★黒酢あん
バルサミコ酢:大さじ3
米酢:大さじ2 アガペシロップ(または砂糖):大さじ3~4
醤油:大さじ1
酒:小さじ1
塩:小さじ1/2
鶏がらスープ:100cc
水溶き片栗粉:小さじ1(片栗粉を同量の水で溶かしておく)

〈作り方〉
1. 豚ヒレ肉は一口大にきり、塩、胡椒する。玉ねぎも食べやすい大きさにカット
2. 黒酢あんの材料をフライパンに入れて弱火で照りが出るまで火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける
3. 1.の豚肉に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。同時に玉ねぎとピーマンもさっと揚げる
4. 2.の黒酢あんに、揚げた豚肉と玉ねぎとピーマンを絡める

文・写真:山本侑貴子
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