六本木交差点から溜池方面に向かって緩やかな坂を下ると現れる、アメリカンダイナー風のネオンサイン。ガラス張りの奥にオープンキッチンが見え、足を踏み入れやすそうな佇まい。新鮮な魚をワインと共にカジュアルに楽しめるお店です。

各国のワインを揃える中、アメリカ産が1/3ほど。特にカリフォルニアワインは香りが良くグリルに負けない魅力がある、と語るのは店長の谷本雅勝さん。土日祝日は、お昼から夜までの通し営業なので、生ガキなどをちょっとつまんでグラスでワインを楽しむ昼飲み需要もあるそう。ワインは、六本木界隈在住の客層が日常使いできるような手ごろな価格帯にフォーカスした品揃え。料理の多くはテイクアウトやデリバリー対応可、最近始めたヴィーガンメニューや自社製の缶詰にも注目が集まっていて、お店の魅力を多面的に楽しめる環境を提供しています。

接客業が好きで、居酒屋から始まり、ホテル、バーなど様々な業態の飲食店の現場で腕を磨いてきた谷本さん。プライベートでは華道を嗜む一面を持ち、春には店内を桜のアレンジメントで飾るなど、その腕前を発揮することも。そんなおもてなしの心を持つ谷本さんからのお勧めワインはこちら。

写真左から(価格は税込)
1. ベリンジャー・トンネル・オブ・エルムス シャルドネ(グラス660円 / カラフェ2,420円 / ボトル3,400円)
当店でNo.1人気のワインです。入門編のシャルドネで、最初の1杯からこれで始めて、そのまま次の料理まで楽しめます。燻製したサバのスライスをセルバチコと一緒に味わう「サバの生ハム バルサミコソース」と合わせてどうぞ。

2. ベリンジャー・トンネル・オブ・エルムス カベルネ・ソーヴィニヨン(グラス660円 / カラフェ2,420円 / ボトル3,400円)
マリネしたメカジキをグリルした「メカジキのスパイスグリル」には、スパイシー感と丸みのあるカリフォルニアのカベルネが良く合います。

3. ボーグル ヴィンヤード シャルドネ 2019(ボトル6,380円)
ワイン単独で楽しんでも飲み飽きしない、ふくよかな味わいのシャルドネです。ワイナリー訪問の経験を基にお話ししたことが、お客様に伝わったと思えた時は本当に嬉しいです。店の看板メニュー「シーフードグリル盛り合わせ」とぜひ。サンフランシスコではチョッピーノと呼ばれる「カリフォルニア ブイヤベース」との相性も抜群です。

サカナバル THE grill
東京都港区六本木3-7-1
THE ROPPONGI TOKYO 1F
営業時間:12時~20時 無休
※新型コロナウイルス感染拡大により、上記と異なる場合があります。
確認の際は、店舗に直接お問い合わせください。
TEL:03-6441-2970
Instagram:@sakanabar.grill
Website:sakanabar.jp/shop/grill/

文・写真 : 近藤さをり