麻布十番駅から徒歩1分、外苑東通りに面したスタイリッシュな店構えの焼き肉店。牛タンの塊が吊るされた冷蔵ケースが見える入り口から2階に上がると、広々としたフロアが目の前に広がります。ゆったりとワインを楽しみながら肉を楽しむ、落ち着いた趣の大人の空間です。

「お客様のオーダー実績に基づいて料理に合うワインを揃えたら、ワインリストの約7割をカリフォルニアが占める結果となりました」と話すのは、マネージャーの深野露敏さん。スタンダードな焼肉料理には、その旨味に負けないしっかりした味わいのカベルネ・ソーヴィニヨンや濃い目のジンファンデルが人気。
その一方、ユッケや牛肉寿司など、店のスペシャリティの生肉料理(※)にはスパークリングや白ワインを勧めています。これらをゆっくり味わいながらワインを楽しみに来るヘビロテの常連客がいるそうです。

※保健所の認可を受けた生食用食肉取扱者等設置施設のため、安全・安心な素材を提供

舞台俳優としての経験を持つ深野さんは、お芝居と同様に食もエンターテインメントと考えています。自宅ではできない体験、空間を楽しみに来ている人々を楽しませたい。そんな気持ちで、お勧めするワインはこちら。

写真左から(価格は税込) 
1. サンタバーバラ シャルドネ2018(グラス780円 / ボトル4,500円)
体にすっと馴染む自然派で、飲みやすさが際立つと、女性スタッフらが絶賛。当店の人気メニュー「プラチナタンとサーロインのユッケ ハーフ&ハーフ」には白ワインを勧めています。霜降黒毛和牛のサーロインや希少部位のタン芯のまろやかな甘味の余韻を、ワインの爽やかな酸味が心地よく切ってくれ、次のひと口が進みます。

2. ブレッド&バター カベルネ・ソーヴィニヨン 2018(ボトル5,800円)
現在のワインリストで人気ナンバーワンのアイテム。焼肉の脂身、ジューシーな肉には、やっぱりカベルネが合います。食べ物を連想させるネーミングもお客様からの受けが良く、5千円代でお勧めできて、満足して頂けるワインです。

3. スターレーン カベルネ・ソーヴィニヨン 2016(ボトル9,800円)
前述のワインと同じ品種ですが、こちらはワインのことをよくご存じのお客様からの安定した支持を得ています。お客様ご自身のチョイスで指名オーダーされることが多いです。

麻布十番焼肉 Kintan
東京都港区麻布十番1-9-2
ユニマット麻布十番ビル1F・2F
営業時間:
月~金曜日 ランチ11時半~15時(L.O.14時半) ディナー17時~23時(L.O.22時)
土日祝 ランチ11時~15時半(L.O.14時半) ディナー17時~23時(L.O.22時)
※要予約 20時以降の予約がない場合は20時閉店
年末年始定休
TEL:03-5563-2929
Instagram:@kintan_official
Website:kintan.restaurant/shop/azabu-yakiniku

文・写真 : 近藤さをり