ブドウは人間と同じ。それぞれ顔も違えば性格も違うから、ワインにしたときの香りや味も違うんです。カリフォルニアで人気のブドウ品種は、十人十色の美男美女揃い。好きなアーティストや俳優の名前と顔を覚えるように、ブドウ品種のことも覚えちゃいましょう。

主に赤ワインになる黒ブドウの中でいま、人気ナンバーワンなのがカベルネ・ソーヴィニヨン。栽培面積約380平方km(2018年時点)は、カリフォルニアですくすく育つあらゆるブドウの中で、白ブドウのシャルドネと並んで最も広いんです。380平方kmというと、なんと山形市とほぼ同じ面積……って言っても山形以外の方にはピンと来ませんね。

このカベルネくん、人気だけじゃないんですよ。カジュアルなものなら1500円ぐらいからある親しみやすい表情を見せつつも、本気を出したら1万円超えの高額品もゴロゴロという実力派(中には1本50万円なんていうものも!)。カリフォルニアは、このカベルネがキラキラ光る世界最高の産地のひとつで、生まれ故郷フランス・ボルドー地方とがっぷり四つな感じなんです!

カリフォルニア産カベルネの味わいを音楽にたとえると、ロックンロール♪ それもハード系です。カシスなど黒い色をした野イチゴの香りが特徴で、渋味が強く、果実味がギュっと詰まったパワフルな味わいなんですよ。ワインと音楽の相性を真面目に調べている、とある研究者は、カベルネに合わせて聴くべき音楽として、ロックギターのレジェンド、ジミ・ヘンドリックスの曲をあげていました🎸。カベルネのたくましい味が、ジミヘンのパワフルな曲でさらに増幅されるみたいです。ぜひいちど、実際に試してみてください。

●文・写真:立花峰夫