毎日暑い日が続きますが、こんな時期はすっきりと喉越し良いスパークリングワインはいかがでしょうか。グラスから立ちのぼる泡を見ているだけで涼やかな気持ちになります。実は、カリフォルニアはスパークリングワインの銘醸地。多くの有名なシャンパーニュメゾンがカリフォルニアの地でシャンパーニュと同じ製法でハイクオリティーのスパークリングワインを造っています。しかもお値段も比較的リーズナブル。
上質なスパークリングワインには繊細な日本料理がお勧めです。だしがベースの優しい味わいの和食にとても合います。茗荷や山椒などの日本のハーブ、柚子やスダチなどの柑橘を上手く料理に取り入れてペアリングを楽しんでみてください!
実際にこのワインに合わせて作った料理をご紹介します。
◆鱧の湯引き 自家製の梅酢で漬けた茗荷とオクラを添えて
◆イチジクの白味噌あんかけ
◆焼き金目鯛のお椀 しいたけ、オクラ、青柚子を添えて
◆豚肉とハーブのサラダ ミント、ディルにライム汁を絞って
◆茄子の冷やし鉢 トッピングに刻み茗荷を
◆鶏のパリパリ焼き 山椒をかけてさっぱりと
◆トウモロコシとグリーンピースのご飯
◆桃とモツァレラチーズ オリーブオイルをかけて
●文・写真:山本侑貴子