ウィンターホリデー真っただ中。おうちでワインを飲むのは楽しいけれど、1本開けてコンプリートするまでに、ちょっと目先を変えたくなります。ワインを使ったカクテルの第2弾は、数々のカクテルコンペティションで優勝や上位入賞を果たしているバー・アドニスの大沢智枝さんに、オリジナルレシピをご紹介頂きました。

ワインを飲んでいて、ちょっと味変したくなった時、家にあるみかんを搾って作るイメージで創作。名前はマンダリン・ブロッサム。旬のフルーツを使ったカクテルが得意な大沢さんらしい発想です。洋梨や桃のような果実味のシャルドネに、みかんの酸味とトニックウォーターの軽い苦味が加わり、シャキッとした味の飲み物に生まれ変わります。オレンジとはひと味違う、みかんならではのさっばりとした爽やかさ、優し気な明るい色合いが、癒しも与えてくれます。

身近な材料を使って、カクテルの心得がなくても失敗なく作れて、しかも美味しいものを、という我儘なお願いに対応して考案して頂いたレシピです。今回は、季節のフルーツ、みかんを使いましたが、りんごやグレープフルーツなど、お好きなジュースで応用しても楽しめます、と大沢さんからのアドバイス。使うトニックウォーターによっても、かなり印象が変わります。いろいろ試してみたくなりますね。

いちど、お店に足を運んで、大沢さんの美しい所作を鑑賞しながら、プロの味を試してみるのもお勧めです。

【Mandarin Blossom】
〈材料〉
シャルドネ 40ml
みかんジュース 20ml
トニックウォーター 40ml
※上記は目安です。割合はお好みで調整しても。
〈下準備〉
1.ワインは予め冷蔵庫で冷やしておく
2.みかん1個を半分に切って果汁を搾る
※みかんジュースで代用も可
〈作り方〉
1. グラスに氷をひとつ入れてワインを注ぐ
2. みかんジュースを入れて5~6回マドラーや柄の長いスプーンでかき混ぜる
3. トニックウォーターを注いで1回軽くかき混ぜて完成

今回使用したワイン(ベリンジャー・カリフォルニア シャルドネ)の情報はこちらから。
https://www.sapporobeer.jp/product/wine/L278/

お店の情報はこちら
BAR AdoniS(バー・アドニス)
営業日と営業時間は、ウェブサイトをご確認下さい。
TEL : 03-5784-5868
https://bacchus-shibuya.com/page/shop

文: 近藤さをり
写真: 小松勇二

日本の冬のフルーツの代表格、みかん。暖かな部屋で、ひんやりとしたカクテルをどうぞ。

搾ったみかん果汁をメジャーカップで測ります。


ソムリエの資格も持つ大沢智枝さん。カリフォルニアのシャルドネの特性にぴったりのレシピを作って頂きました。