太陽の日差しが、より強くなる8月のカリフォルニア。ワイナリーでは本格的な醸造シーズンを前に、ブドウ受け入れのための機器類の点検や洗浄作業を細やかに行います。ブドウ畑では糖を蓄えた果粒を摘み採り、絞った果汁の成分を分析して成熟具合を把握、そのデータをもとに正確な収穫時を予想します。

美味しいスパークリングワイン造りには、溌剌とした果実の風味とシャープに引き締まった酸を持つブドウが欠かせません。そのため、スパークリングワイン用ブドウは一般的なワイン用ブドウに比べ、ひと月ほど早く収穫され、ひと足先に醸造がスタートします。

この時期のカリフォルニアでは、畑やワイナリー設備にスパークリングワインをスプラッシュして安全と豊作を祈願するスパークリングワイン醸造現場の様子がニュースとなります。TVや新聞、SNSなどで、ワイン生産地での新ヴィンテージの始まりが伝えられ、ワインラバーが最も楽しみな季節が到来します。

スパークリングワイン醸造スタートの8月は、生産者も消費者も皆、心踊らせ、祝福する特別な季節です。夏真っ盛りのこの時期に、フレッシュな果実を感じるカリフォルニアのスパークリングワインで、新ヴィンテージをお祝いしませんか?

●文:川邉久之(ワイン醸造技術管理士)
●写真:Schramsberg Vineyards
https://www.instagram.com/schramsberg/