イタリアン激戦区の麻布十番にあって、提供するワインは全てカリフォルニアと、異彩を放つCaliforniawine & Italian Blue。オーナーシェフの田原裕樹さんは、カリフォルニアを初めて訪れた時の青い空の印象を、そのまま店名にしました。

常時350種類のボトルワインが揃い、20種類以上のバイザグラスの用意があります。飲み比べしたいというリクエストに応じて、黒板のリストに記載のないアイテムを開けることも。常連客が多いけれど、ワイン通ばかりではない模様。店で勧められて飲むうちにカリフォルニアワインに開眼し、通うようになる人も少なくないとか。来店した生産者のサインで埋め尽くされたカリフォルニアワイン産地の3D地図がミソ。この地図を見ながら話を聞くと、ほろ酔い加減の頭にもすんなり入ってきます。

お勧めのペアリングをご紹介しましょう。
シィオライズ カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー × US産牛ハラミのステーキとオリエンタルチャイニーズソース。 ワインは、ナパの平地と丘陵地と両方のいいとこ取りと言える新しいタイプのブレンド。ボトル15,000円で、リクエストがあればグラスでの提供も可能。 オリジナルのソースは、真空パックでテイクアウト販売している人気商品。オイスターソースをベースに、醤油・砂糖・ニンニク・生姜・コリアンダー・ごま油・シェリービネガー・米酢を合わせ、カリフォルニアワインの甘みとスパイシーさに寄せました。樽の効いたナパのカベルネとは、特に相性良し。

リストランテで働いて培ったイタリア料理をベースに、バーテンダー、パン職人、パティシエなどの職歴を経て、料理だけでなくカクテルやデザートまでオールラウンダーの田原さん。友人の和食店や中華店の厨房に入って腕を磨き、この夏、新業態の2店目をオープン。Blueでは若手シェフの饒村麻斗さんが全てを受け継ぎ、腕を振るっています。

Californiawine & Italian Blue
東京都港区麻布十番1-11-10 十番アネックス5F
営業時間: 地域からの営業時間短縮要請により、通常と異なる場合があります。
直接お問い合わせください。
不定休
TEL : 03-6426-5795
Website:https://california-blue.net/
Facebook:https://www.facebook.com/Blueitalian/

文: 近藤さをり
写真: 小松勇二