フランス料理 ぎんぎん 小林シェフ「塩麹アヒージョ」

飲食店応援企画
【飲食店のプロが教える! カリフォルニアワインに合うマル秘レシピ大公開】第7弾

カリフォルニアワイン協会では、これまで営業を自粛されていた飲食店を応援するために、「シェフ」や「ソムリエ」などお店を代表する方に、おすすめのカリフォルニアワインに合うレシピをご紹介いただくビデオをシリーズでお届けいたします。

最終回となる第7弾は、創業27年の「フランス料理 ぎんぎん」(滋賀県東近江市)からご紹介します。お箸で楽しめるフレンチをモットーにされています。

マル秘レシピは、小林シェフ兼ソムリエによる「塩麹アヒージョ」です。たくさんのお魚とお野菜を入れています。塩麹と、美味しい塩が美味しさの秘密です。

合わせるワインは、2種類もご紹介くださいました。
「シックス・エイト・ナイン ナパ・ヴァレー ホワイト 2018」桃、オレンジ、柑橘系の香りで、ふくよかなワイン。大振りのシャルドネ・グラスを使うと良いそうです。 また、「メナージュ・ア・トロア ロゼ 2017」サーモン・ピンクの美しい色に、爽やかな香りがあります。

ぜひこのレシピとカリフォルニアワインの組み合わせをお楽しみください!

YouTubeリンク
https://youtu.be/tRVq3eyPnhI

店舗情報

フランス料理 ぎんぎん
滋賀県東近江市妙法寺町 875-1 アーバンリバティ1F
Tel. 0748-22-7856
Webサイト http://gin2.jp/