ゴールデンウイークは、みなさまいかがお過ごしですか?
燦々と降り注ぐ太陽の下で、昼間からワインを楽しめるのはゴールデンウイークならでは!

この時期ぜひ楽しんでいただきたいのがカリフォルニアのロゼスパークリングワイン。美しいロゼの色合いだけでもテンションが上がりますが、シュワシュワとした泡立ちが休日気分を最高に盛り上げてくれます。

今回開けたのは、フランスの大手シャンパーニュメゾンが、ナパ・ヴァレーのカーネロス地区に建てたワイナリーのものから。上質なシャルドネとピノ・ノワールを生産することで有名な地区です。瓶内二次発酵で丁寧に造られていて、エレガントで上品なスタイルが楽しめます。

ロゼスパークリングの嬉しいところは、合わせる料理をあまり選ばなくて済むこと。前菜から、メインはお魚でもお肉でも、そしてデザートまで、どんな料理とも相性が良いのです。だから、お友達と食べ物を持ち寄ってポットラックパーティーを開く際にも、オススメです!

バイザグラスプロモーションの期間中(5月31日まで)、参加店では様々なカリフォルニアワインをグラスで提供されているので、ぜひこの機会にロゼワインやロゼスパークリングもオーダーしてみて下さいね。

トマトとイチゴのカプレーゼ
〈材料〉2人分
プチトマト:8個
いちご:6個
モッツアレラチーズ:1個
エキストラバージンオリーブオイル:適量
塩:少々
レモン汁:少々
ミント:お好みで

〈作り方〉 1.プチトマトとイチゴは半分に切り、オリーブオイル、塩、レモン汁でマリネしておく。モッツアレラチーズは水を切り、半分にちぎっておく。
2.お皿にモッツアレラチーズを置き、その上にイチゴとトマトをトッピングして、マリネ液をかけて、最後にオリーブオイルを垂らす。お好みでミントをトッピングする。

●文・写真:山本侑貴子
https://www.facebook.com/yukiko.yamamoto.391
●ワイナリーはこちら
https://www.facebook.com/DomaineCarnerosWinery