カリフォルニアワイン協会主催の2大イベント、バイザグラス・プロモーションとカリフォルニアワインマンスの優秀店の二冠を誇る、あじる亭Annesso、再登場です。

今年はベストマッチングコンテストにも参加。この時期だけの特別なメニューを提供しています。
クライン・オールドヴァイン・ジンファンデル×フォアグラのテリーヌ
~カリフォルニアプルーンのザクロ煮とたまみそを添えて

▲合わせるワインは、樹齢の高いジンファンデル。果物を煮詰めたようなアロマとバニラのフレーバーがこの料理にベストマッチです。

このレシピを開発したのは9月。緊急事態宣言中はあじる亭本店(現ビストロ アジル)が休業中につき、Anessoはダブルシェフ体制となっていました。この料理も2人のコラボ。本店シェフの菅又純一さんはフレンチの経験が長く、フォアグラは得意料理。普段は使わないカリフォルニア産のプルーンやイチジクのドライフルーツが、ワインとの良い繋ぎ役になった、と言います。単調にならないように甘じょっばさを、添えたたまみそがフォアグラとの意外な相性の良さを見せます。

プルーンのザクロ煮を作ったのは、Anessoシェフの北向良太さん。フレッシュなザクロを煮出して赤ワインで味を調えたシロップと、ドライフルーツのプルーンと黒イチジクが馴染み、カリフォルニア食材が三位一体となっています。

スタッフたちがこの料理に複数のワインを合わせて最も合うと太鼓判を押すのが、このジンファンデルです。

オープンキッチンで腕を振るうのは、シェフの北向良太さん。カウンター越しに会話するお客からのリクエストに応え、メニューにはない料理を作ることも。和食の基礎があるためダシ感を活かすのが得意。この店で働いて2年。カリフォルニアワインとの親密度もグンと上がり、日々、新作に挑戦しています。

開放感あるテラス席は、換気の良さが気になる昨今、安心材料のひとつです。入り口には非接触型検温機とタッチレス消毒液ディスペンサーを設置し、モバイルオーダーも導入するなど、万全のウィルス対策を取っています。
あじる亭 Annesso
東京都港区赤坂3-16-11 東海赤坂ビル1F
営業日と営業時間は、公式Facebookやウェブサイトをご確認ください。
TEL:03-6277-7794
Facebook:https://www.facebook.com/ajirutei.branche/
Webサイト:https://ajiru-tei.com/annesso/

●文・写真:近藤さをり