海や山など大自然に恵まれているカリフォルニアは、食材も豊富で四季を通じて堪能できるものがあります。冷涼な風が吹く太平洋に面したプレミアムワインの産地ソノマは、カリフォルニアの縮小版のようです。

サンフランシスコからハイウエイ101を北上し、ペタルマを抜けて西に向かうと、太平洋に拡がるボデガベイに出ます。ここのオイスター・ファームでは、新鮮な牡蠣が壜詰めで売られ、BBQや生牡蠣で気軽に楽しめます。また、近海ものの魚介も豊富で、冷たいカリフォルニア海流で身が締まり、特に10月以降は一層の美味しさです。

ソノマの白ワインは、冷涼な気候が育む質の高い酸が特徴で、魚介の味わいを引き立てます。この白ワインの酸は、生の魚介を僅か数分で殺菌できることが科学的に解明され、ワインの研究論文では常識です。また、白ワインを初めに飲むことは食欲を促し、健康面からみても理想的なスターターになるようです。

ソノマの白ワインは、冷涼な気候が育む質の高い酸が特徴で、魚介の味わいを引き立てます。この白ワインの酸は、生の魚介を僅か数分で殺菌できることが科学的に解明され、ワインの研究論文では常識です。また、白ワインを初めに飲むことは食欲を促し、健康面からみても理想的なスターターになるようです。

ソノマは、七面鳥、子羊、チーズ、有機野菜などの高級食材もとても有名で、ワインを中心にした地産地消メニューの創出は無限です。

食欲の秋、まさにシーズン到来!ソーヴィニヨン・ブランやリースリングのアロマティック白ワイン、エレガントでふくよかなピノ・ノワールやジンファンデル、ボディ豊かなカベルネ・ソーヴィニヨンまでバラエティに富むソノマのワインとともに、秋のグルメを堪能しませんか?

●文:川邉久之(ワイン醸造技術管理士)
●画像:sonoma valleywine
https://www.instagram.com/sonomavalleywine/