クリスマスからお正月にかけて年末年始はパーティーシーズンですね。
真珠のようにきらめく華やかな泡が、お祝いムードを高める上質なスパークリングワイン。飲む人々をとても豊かで特別な気分にさせてくれます。10年前に女性誌の取材で初めて現地のワイナリーを訪問した時の印象はまさに「Sophisticated !! (洗練)」。
「泡」をイメージしたテイスティングルームにはクリアガラスのオーナメントのセンターピースが置かれ、オーナーのセンスの良さを感じました。ワインを味わう時、どんな空間で、どんなシチュエーションで味わうか、トータルでの演出がとても大切なのだということを改めて気付かせてくれました。
華やかでエレガントなスパークリングワインには、前菜2品を合わせました。
●甘海老・セロリ・リンゴ・柿をオリーブオイル・塩・ライム果汁で和えたタルタル
●クラッカーにシェーブルチーズをのせ、白トリュフ蜂蜜を垂らしたフィンガーフード
コロナ渦で、この年末年始はお家で過ごすという方々が多いかと思います。是非ともこのお祝いの季節に、カリフォルニアのスパークリングワインで、大切な人達と、とっておきの時間を過ごしてくださいね。
●文・写真:山本侑貴子