ソーヴィニヨン・ブランは、世界中で広く栽培されている人気の白ブドウ品種で、カリフォルニアではフュメ・ブランという名でも知られていた時代がありました。グレープフルーツやライムのような柑橘系やハーブの香り、爽やかな酸味が特徴的で、同系統のハーブや柑橘を効かせた魚介料理や野菜料理との相性が抜群です。

おすすめしたいのが揚げ物とのペアリング。キリッとした軽快な飲み口が、揚げ物の油をスッキリと流し、素材の旨みを引き出してくれます。 このワインは、ほんの数パーセントだけゲヴュルツトラミナーという品種をブレンド。樽熟させていることもあり、ソーヴィニヨン・ブランの特徴を持ちつつも酸味も優しくまろやかで深みのある味わい。酢橘や柚子などの柑橘を添えることで、ワインとの相性をより一層高めてくれます。

今回は、ご自宅で簡単に調理できる揚げ物2種をご紹介します。

◆海老の揚げ春巻き
春巻きの皮を半分に切り、青じそと海老を巻きます。160℃の油で揚げます。パリッとした皮の食感と青じその香り、海老の甘みが広がります。

◆揚げエビイモ
ちょうどこの季節が旬のエビイモ。皮を剥いて八方出汁で煮てしっかりと味を含ませます。汁気を切り、片栗粉をまぶして160℃くらいの温度で揚げます。エビイモのねっとりとした質感と外側のサクサク感が絶妙な一品。

海老の揚げ春巻きには酢橘を絞って、揚げエビイモには千切りした柚子と一緒にどちらも熱々のうちに。カリフォルニアのソーヴィニヨン・ブランとともにどうぞ召し上がれ!

●文・写真:山本侑貴子