カリフォルニアワインの魅力は、普段飲みのカジュアルワインから、記念日やお祝いなど特別な日に開けたいワインまで、バラエティ豊かなこと。

ご自宅でとっておきのワインを開ける時は、ちょっぴり気合いを入れて、ワインに相応しいお料理とテーブルセッティングをしてみてはいかがでしょう?
料理を作るのが億劫な場合は買ってきたお惣菜でもOK! 最近はコロナの影響で一流料理店のテイクアウトも充実しているので、こうしたサービスを利用するのも良いですね。
でも、盛り付けには是非気を遣ってみてください。お気に入りの器に心を込めて盛り付けると、美味しさが格段にアップしますよ。さらに、ワインの香りや味わいを引き出せるワイングラスがあれば完璧です。

特別な日に相応しい上質でエレガントなカベルネ・ソーヴィニヨンに合わせたお料理は、

生ハムとイチジクのサラダ
◆生ハムとイチジクのサラダ
50年もののバルサミコ酢をかけて、ワインの味わいとのバランスを取りました。
牛肉のグリル
◆牛肉のグリル
上質な赤身の牛肉をシンプルにグリルして醤油ベースのソースでいただきます。キノコやシシトウのソテー、それからエシャロットをじっくり炒めたものを添えました。
ガトーショコラ
◆ガトーショコラ
ビターなガトーショコラにベリーを散らして。オードブルからデザートまで、1本のワインをゆったりと楽しみます。

●文・写真:山本侑貴子