ワイン好きのお父様に、この機会に、「いつもありがとう」のメッセージを添えて超高額で希少なカルトワインをプレゼントしてみてはいかがでしょう?そして、もしも近くにお住まいでしたら自宅に招いて、一緒にみんなでワインを開けるのも楽しいですね。 今回選んだワインは、酸、タンニン、果実味がしっかりとした重めのカベルネ・ソーヴィニヨン。それにビーフステーキを合わせます。

ワインがステーキの脂をいい具合に吸収してくれて、肉本来の旨みが引き立てます。付け合わせにソテーしたアスパラガスと雑穀米で作ったマッシュルームのリゾットを添えます。ステーキは塩、胡椒だけでシンプルにいただいても十分美味ですが、実山椒のステーキソースをつけるのもオススメですよ。

定番の組み合わせではありますが、みんなが笑顔になること間違いなしです。

テーブルセッティング用の花にはヒマワリを選びました。花言葉はAdoration(愛慕、崇拝)です。まさに父の日にピッタリですね!エネルギー溢れるヒマワリの黄色がアクセントになり、濃紺のクロスが落ち着いた雰囲気を醸し出してくれます。

テーブルクロスを敷いて花を生けてお皿とグラスをセットして、さあ、後はワインを抜栓してステーキを焼くだけです。ぜひ、思い出に残る父の日をお過ごしくださいね。

文・写真:山本侑貴子
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<レシピ>
★ビーフステーキ
材料(2人分)
牛ステーキ:2枚
油:適量
塩、胡椒:適量
アスパラガス:2~3本

★ステーキソース
ニンニクスライス
醤油
オリーブオイル
実山椒(下ごしらえ済み)
みりん
作り方
1. 常温に戻したステーキ用肉を、好みの焼き加減で両面焼く。
2. ソースはお好みで!フライパンに油を敷き、ニンニクとさっとゆでたアスパラガスを炒める。アスパラガスとニンニクを取り出して醤油、実山椒、みりんを加えてソースを作る。

★リゾット
材料
ケール:1枚
押し麦、キヌアなどの雑穀:1/2カップ
玉ねぎ:みじん切り1/8個
オリーブオイル:大さじ2
ブイヨンスープ:600〜700cc
ブラウンマッシュルーム:4個
パルメザンチーズ:お好みで適量
1.フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎのみじん切りとマッシュルームのスライスと雑穀を炒め、ブイヨンスープを加えてしばらく煮る。
2. ちぎったケールを加えてさらにしばらく煮る。
3. 火からおろしてパルメザンチーズをふりかける。