秋色深まるこの季節、食欲はじめ色々な意欲が湧いてきますね。暑さから解放されて飲みたいワインの幅が広がり、どんな料理と楽しもうか考えるだけでも胸がワクワク。秋が旬の食材は目移りするほど美味しそうなものが多く、料理の腕を振るう気持ちにも火が付きます。
10月からスタートする「カリフォルニアワインマンス」は、今年で3回目を迎えます。昨年に引き続き、日本全国の400を超えるお店が独自の工夫を凝らしてカリフォルニアワインを提供します。バスケットいっぱいに収穫したブドウを抱えているクマの絵を見かけたら、それが目印。ちょっと足を止めてみて下さい。
そして今年ならではの楽しみも。ザクロやイチジク、ピスタチオなど、カリフォルニア産食材を使ったレシピコンテスト参加店では、新たなペアリングを発見できる可能性が。参加店は特設サイトでチェックを。カリフォルニア産食材の使用例も載っているので、お料理のヒントとしても活用できます。
https://calwines.jp/cwm21/
●文:近藤さをり